Golkar Bakal Umumkan Jagoannya Tanggal 7 Maret Untuk Pilkada 2020 Di Toraja

1089
0
Handover.

Updatekareba.Com, Makassar – Setelah partai NasDem menentukan pilihan dalam mengusung kandidat calon pilkada Bupati dan Wakil Bupati Toraja Utara dan Tana Toraja. Giliran partai Golkar yang ditunggu-tunggu.

Partai NasDem merekomendasikan Yosia Rinto Kadang dan Yonatan Pasodun di Toraja Utara, sementara di Tana Toraja, pasangan Nicodemus Biringkanae dan Victor Datuan Batara, bahkan NasDem telah komunikasikan untuk memaketkan keempat tokoh tersebut. Lalu bagaimana dengan partai Golkar yang selama ini masih mengusai perpolitikan di Sulsel?

Sepertinya partai berlambang beringin ini masih wait and see hingga awal Maret. Plt Ketua DPD I Sulsel Partai Golkar Nurdin Halid menyatakan akan mengumumkan arah dukungan partainya pada awal Maret untuk seluruh daerah yang melaksanakan Pilkada serentak pada 22/9/2020, termasuk di Sulsel.

“Siapa yang ditetapkan oleh DPP, Insya Allah akan diserahkan Ketua Umum langsung pada 7 Maret,” beber Nurdin Halid, beberapa waktu lalu.

Ditanya akan dukungan, Nurdin mengatakan, mengenai arah dukungan partai khusus di Pilkada Toraja Utara dan Tana Toraja, pihaknya menyebut sudah ada tiga nama diusulkan Toraja Utara dan Tana Toraja ke tingkat DPP yang sementara berproses.

“DPD Golkar Sulsel telah menetapkan untuk diusulkan ke DPP itu tiga nama di Toraja Utara dan Tana Toraka. Sekarang semua dalam proses di DPP,” ucapnya.

Sementara Ketua DPD II Golkar Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong, belum ada rekomendasi untuk Toraja Utara.

“Yang akan dikeluarkan DPP adalah surat tugas mencari partai koalisi untuk mencukupkan jumlah kursi dalam mengusung calon Bupati dan Wakil Bupati,” kata Frederik Victor Palimbong yang juga namanya diusulkan ke DPP Golkar sebagai calon Wakil Bupati Toraja Utara, kepada Updatekareba.Com, Minggu (1/3/2020).

Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar Sulsel telah menyerahkan nama-nama hasil penjaringan calon kepala daerah (cakada) dari 12 kabupaten/kota di Sulsel ke DPP, Rabu, (12/2/2020).

Berkas tersebut diserahkan langsung Ketua Korbid Pemenangan Pemilu DPD Sulsel, Kadir Halid, didampingi Sekretaris Golkar Sulsel Abdillah Natsir dan Wakil Ketua Organisasi, Muhammad Risman Pasigai (MRP). Sementara pihak DPP Partai Golkar yang menerima berkas tersebut diwakili oleh Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu Ahmad Doli Kurnia, di ruangan Komisi II DPR RI.

Usai penyerahan itu, Kadir menjelaskan bahwa hasil penjaringan tersebut akan mejadi pertimbangan DPP mengeluarkan keputusan atau rekomendasi tentang calon yang akan diusung oleh Partai Golkar di Sulsel.

“Kami serahkan nama-nama itu ke DPP Golkar untuk mendapatkan Penetapan atau rekomendasi sebagai calon yang akan diusung Partai Golkar,” ujar Kadir di kompleks DPR RI Senayan.

Meski penyerahan telah selesai, lanjut Kadir, DPD Golkar Sulsel akan tetap diminta secara aktif memberikan masukan sebelum nama-nama tersebut ditetapkan.

“Intinya Keputusan ada di DPP, kami serahkan sepenuhnya untuk ditetapkan,” kata Kadir.

Sekretaris Golkar Sulsel, Abdillah Natsir mengungkapkan, nama-nama yang diserahkan tersebut berdasarkan hasil rapat pleno yang dipimpin langsung Ketua DPD I Golkar Sulsel Nurdin Halid di Kantor Golkar Sulsel, Jl Amanagappa, Makassar, beberapa waktu lalu.

“Kami dari DPD Golkar Sulsel, sudah menyerahkan nama-nama calon usungan ke DPP. Kita tunggu saja keputusan DPP,” ucapnya.

Terpisah, Wakil Ketua Golkar Sulsel, Muhammad Risman Pasigai membenarkan bahwa nama-nama yang ditetapkan dalam rapat pleno untuk kemudian diusung di Pilkada 12 kabupaten di Sulsel sudah diserahkan ke pusat.

Adapun mengenai siapa diantara nama-nama tersebut yang keluar dan diberikan SK rekomendasi usungan, kata Risman, semua tergantung keputusan DPP sebagai pihak yang memiliki kewenangan penuh.

“Kami di daerah bertugas hanya melakukan penjaringan, kemudian menyerahkan hasilnya ke pusat. Soal siapa yang ditetapkan nanti itu menjadi hak prerogatif DPP,” kata MRP singkat.

Beberapa waktu lalu, DPD Golkar Sulsel telah menerima nama-nama calon kepala daerah yang telah dijaring oleh Tim Sembilan.

Tim Sembilan adalah tim ad Hoc yang dibentuk oleh DPD Golkar Sulsel untuk memproses bakal calon kepala daerah yang telah mendaftar di DPD Kabupaten/Kota di Sulsel. Tim Sembilan dipimpin oleh Kadir Halid dari unsur Korbid PP DPD Golkar Sulsel.

Berikut Nama-nama yang Diusulkan ke DPP:

– Luwu Timur: M Thoriq Husler

– Luwu Utara: Indah Putri Indriani

– Soppeng: Andi Kaswadi Razak

– Barru: Malkan Amin, Andi Salahuddin Rum

– Selayar: Muhammad Basli Ali

– Makassar: Syamsu Rizal MI, Moh Ramdhan Pomanto, Irman Yasin Limpo

– Toraja Utara: Frederik B Sorring, Deddy Palimbong, Yohanis Bassang

– Tana Toraja: Victor Datuan Batara, Theofilus Allolerung, Rudi A Lolo

– Maros: Andi Tajerimin, Amirullah Nur Saenong

– Bulukumba: Andi Hamzah Pangki, Muhammad Risman Pasigai, Tommy S Yulianto, Jamaluddin Syamsir.(*/UK)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here