Toraja Di Kepung Bencana Tanah Longsor

1564
0
Handover.

Updatekareba.Com, Toraja – Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Tana Toraja sejak tanggal 1 Januari 2020 kemarin, mengakibatkan beberapa daerah di Tana Toraja mengalami longsor, diantaranya adalah longsor di jalan poros palian-se’seng Kecamatan Bittuang, longsor di Palli Kelurahan Malimbong Kecamatan Malimbong Balepe, dan longsor di jalan poros Malimbong-Lemo menduruk, Keamatan Malimbong Balepe, Tana Toraja.

Di konfirmasi melalui Kapolsek Saluputti Polres Tana Toraja, AKP. Martinus Pararuk, disebutkan olehnya di Kamis pagi pukul 09.00 wita, sekitar 30 orang warga masyarakat bersama dengan salah seorang anggota Bhabinkamtibmas Polsek Saluputti atas nama Brigadir Wahyu Zarty, lakukan gotong royong membersihkan materil longsor yang menutupi jalan poros palian-se’seng Kecamatan Bittuang, Kamis (2/01/2020).

Selama lebih kurang 3 jam proses pembersihan materil longsor dilakukan, hasilnya adalah materil longsor berupa bebatuan gunung, tanah dan serpihan pepohonan yang menutupi jalan poros palian-se’seng dapat di bersihkan, akses jalan sudah dapat dilalui oleh kendaraan.

Sementara itu, Material longsor yang menutupi akses jalan di di Palli Kelurahan Malimbong Kecamatan Malimbong Balepe, dan di jalan poros Malimbong-Lemo menduruk, Kecamatan Malimbong Balepe, sampai saat ini belum dapat di bersihkan.

Informasi dari Kapolsek, panjang akses jalanan yang tertutup material longsor adalah sepanjang 20 meter.

Bencana tanah longsor terjadi di Jl. Poros Tikala – Pangala, Lembang Sereale, Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Selasa (31/12/2019) siang.

Akibat tanah longsor ini, Satu jembatan kecil atau dekker tertimpa bahan material longsor dan amblas hingga mengakibatkan jalan Provinsi ini terputus.

Juga tanah longsor terjadi di poros yang sama, di Kecamatan Rindingallo, Tana Toraja.(*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here